Новости. Амурская область

Региональные власти приняли комплекс мер по обеспечению доступности ипотеки для амурчан

14.04.2011

Одна из основных задач, решением которой в настоящее время занято Правительство Амурской области - развитие сферы строительства. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, молодых семей, граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде, а также молодых специалистов, особенно на селе. Один из путей решения проблемы – развитие ипотечного кредитования. 

Так, с начала года ОАО «Амурское ипотечное агентство» уже выдало 18 ипотечных кредитов молодым семьям, в работе находятся еще 12 заявок. Проводится активная работа с главами муниципальных образований по сбору информацию о бюджетниках из данной категории, желающих участвовать в программе ипотечного кредитования. По данным руководства «Амурского ипотечного агентства» пока по предварительной информации в списке потенциальных претендентов на получение социальной выплаты в рамах программы обеспечения жильем молодых семей – 293 семьи.

Председатель Правительства – министр финансов Вера Щербина ответила на ряд вопросов, возникающих у граждан в связи с новыми мерами поддержки.

«Правительством принят, действительно, беспрецедентный комплекс мер, которые на наш взгляд, должны подстегнуть развитие строительной сферы в Амурской области, оживить строительство нового современного жилья и, самое главное, сделать ипотечные кредиты более доступными для населения. Для разных категорий населения предусмотрены разные меры господдержки, так платеж по ипотеке может составить от трех тысяч рублей в месяц и выше. Конечно, идет речь, прежде всего о том, что граждане будут приобретать жилье эконом-класса. То есть, в поле зрения в данном случае попадают амурчане, которые покупают квартиру стоимостью до 2 млн. рублей. Немаловажный аспект – на меры господдержки могут претендовать люди, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Самые серьезные меры поддержки предусмотрены для граждан до 35 лет, то есть для молодых семей. На первые три года такие семьи, участники программы, полностью освобождаются от уплаты процентных платежей по ипотеке и выплачивают только само тело кредита. Для тех семей, в которых рождаются дети, предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде субсидии в размере 200 тысяч рублей за приобретение или строительство квартиры по ипотеке. Норма работает с 1 января 2011 года, но распространяется также на граждан, которые привлекли ипотечные кредиты с 1 июля 2010 года», - подчеркнула Вера Щербина.

Для семей, в которых родился третий либо последующих ребенок предусмотрен материнский региональный капитал в сумме 250 тыс. рублей, который можно использовать только по целевому назначению – гашению ипотеки. Каждая мера поддержки может использоваться лишь однократно.

«По идее, один гражданин может воспользоваться всеми мерами господдержки и льготами, во-первых - 30% субсидия по федеральной программе «Обеспечения жильем молодых семей», во-вторых, за рождение первого ребенка – 200 тыс. рублей. За рождение второго ребенка – 366 тыс. рублей – федеральный материнский капитал, потом при рождении третьего – 250 тыс. рублей – региональный материнский капитал. Плюс к этому - льгота по освобождению от уплаты процентной ставки по ипотечному кредиту на три года. Считаю, такая существенная поддержка для молодой семьи сделает ипотеку более доступной. Что касается регионального материнского капитала, как и федерального, эта льгота представляется независимо от возраста. Так что, в целом, благодаря этим мерам мы ждем некоторого всплеска по рождаемости. Еще один момент – независимо от возраста и сферы, в которой работает человек, мы участникам ипотечного кредитования софинансируем процентную ставку первые три года в объеме ставки рефинансирования Центробанка РФ. Это восемь процентных пунктов. Такая мера поддержки работает для тех, кто не попадает под другие категории», - подчеркнула Вера Щербина.

Для работников бюджетной сферы меры поддержки по ипотечному кредитованию тоже беспрецеденты. 50 человек – квота на текущий год по тем специалистам, которых не хватает на конкретной территории. Это врачи, учителя, воспитатели детских садов и другие молодые специалисты. Они будут получать расчетную субсидию в размере до 1 млн. рублей, в зависимости от стоимости квартиры в конкретном населенном пункте. Если жилье стоит дороже, участники программы могут привлечь ипотечный кредит, при этом им субсидируется первоначальный взнос по ипотеке в сумме до 400 тыс. рублей (размер зависит от цены квартиры).

«По конкретным специалистам будут определять наши профильные министерства вместе с главами городов и районов, где и каких конкретно специалистов не хватает. Пока квота определена на 2011 год на 50 человек. Потом посмотрим, как пойдет эта программа. Не исключено, что мы ее расширим. Немаловажно, что все вышеперечисленные меры поддержки можно привлекать не только на покупку, но и на строительство жилья. Мы предполагаем плотную работу с каждым конкретным участником ипотечного кредитования. Не исключено, что в итоге будут вноситься изменения в нормативные акты», - сказала в заключение зампред Правительства.

Кроме того, Вера Щербина добавила, что сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа по обеспечению малообеспеченных категорий населения жильем по социальному найму. В следующем году Амурская область должна стать одним из пилотных регионов по данному вопросу. Такие дома будут строиться на средства областного и муниципального бюджетов, а квартиры в них будут предоставляться амурчанам с низким доходом в социальный найм.

Также в областном бюджете предусмотрено 25 млн. рублей для решения квартирного вопроса многодетных семей с числом детей от пяти и выше (в прошлом году вопрос обеспечения жильем решался для семей, в которых воспитывается 8 и более детей). В первую очередь, в зону внимания попадут семьи с низким уровнем дохода.

Источник: www.amurobl.ru

Амурская область
Амурская область
Амурская область образована 20 октября 1932. В 1948 выведена из состава Хаб...
 
Еще новости:
10.07 Олег Кожемяко предложил принудительно лечить амурчан, страдающих от алкогольной зависимости
27.09 Приамурье занимает высокие позиции среди регионов РФ по выполнению задач программы модернизации здравоохранения
27.10 С нового года в Интернете появится подробная информация о деятельности государственных и муниципальных учреждений Амурской области
27.04 Олег Кожемяко обсудил актуальные темы дня с и.о. начальника УВД по Амурской области Николаем Афанасьевым
18.04 Губернатор области: «Перевод бюджетных учреждений в автономные - не только повышение эффективности предоставления государственных услуг, но и проведение оптимизации сети действующих учреждений»
11.04 Амурская область и Камчатский край заключили Соглашение о сотрудничестве
31.03 Губернатор дал поручение разобраться со стоимостью квартир, приобретаемых для детей-сирот
30.03 В областном Правительстве рассматривают возможность использования такого инструмента, как закрытый паевой инвестиционный фонд для инвестирования в строительство социального жилья
27.04 Отрешен от должности мэр Благовещенска Александр Мигуля
14.11 Более 300 жителей переедут из ветхого жилья в новые квартиры
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Еврейская Автономная область
 
Герб Еврейской АО Еврейская автономная область расположена в Приамурье. В г 1928 г . Президиум ЦИК СССР принял решение о закреплении свободных земель в Приамурье для заселения их евреями. В том же году в междуречье левых прит
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Декабрь - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры
Консультации